乡郊村落可持续保育活化

本计划运用建筑学的合作模式,连系村民、专家、义工和中大学生,共同努力复修位于香港北区的梅子林村。团队与村民一起计划和定下复村愿景,收集村内回收物料,在村内特定地点以崭新技术重塑村内风貌。计划另一特点是兴建小区会堂,令村民、专家、义工和学生可以在共享空间作多元化交流,增强彼此睦邻关系。

本计划是「合作保育:以参与式方针重建梅子林村」的一部分,由中大建筑学院副教授钟宏亮教授策划,并由中大「知识转移项目基金」资助(KPF22CHP36)

梅子林复育启承日

自2020年起,中大在 #乡郊保育资助计划 的支持下,开展了梅子林复育计划。第一期项目以就地取材、轻巧建筑和共创参与三大原则,进行了实验性活化,并取得了阶段性成功,研究团队接而获得「梅子林复育计划二期: 永续乡村社区老屋修复计划」资助。

过去一年半,研究团队致力于复修沙头角梅子林村的老屋。二期项目总结了第一期的复修经验,在活化技术和设计上做到新旧糅合。修复后的老屋将成为梅子林村的「乡村社区合作社」,提供优化的室内设施以满足社区需求,并举办各种社区营造活动,推动梅子林村的永续发展。

老屋将于今年九月开幕,并命名为「梅子林复育启承日」,寓意承先启后,开展乡村活化新里程。诚邀你一同前来庆贺,共同参与和展望梅子林村的永续发展愿景!

日期:2024 年 9 月 14 日 (六)
地点:沙头角梅子林村
详情: 按此

项目社交平台专页:

更多资讯

活动详情

14/09/2024
知识转移

协办单位

研究及知识转移服务处
建筑学院

相关SDGs